博客首页  |  [子正]首页 
博客分类  >  心灵细语
子正  >  飛鴻雪痕
“道德文章”注解

35990
過去一直不理解,為什么古人把道德与文章緊密聯系起來,也不理解古人說的“文章千古事,得失寸心知”的真正內涵。一天,忽然領悟到“道德文章”的內涵其實与修煉有關。

“道德”是道和德的組合,既互相聯系又有不同內涵。老子寫的五千言《道德經》,給后人留下了數不盡的疑團。后人站在不同的層次和角度去解釋,不僅讓人不得要領,反而讓人越來越糊涂。其實,《道德經》是高深修煉的東西,遠遠超出人的認識,只有正法、正道修煉的人在一定層次上才能真正領悟;不修煉的人,無論有多大學問,有多么聰明,也難以窺測門徑。

道和德到底是什么呢?道也叫法,就是宇宙的真理或宇宙的特性。德是存在于人身周圍的一种符合宇宙特性的物質存在,是构成人生命本質的最重要的因素。循道者,必行善積德,福壽雙全;背道者必作惡損德,災難不斷。因為這宇宙中有一個理叫“不失者不得”。行善者付出自己的善心和利益,上天就用德給予補償;作惡者損害了別人的利益,上天就剝奪其德作為懲罰。人的幸福与不幸福,有錢与沒有錢,都是由人所帶的德的多与少所決定的,德多,人的一生就幸福美滿;德少,人的一生就不幸福,甚至多災多難。

那么,為什么把道德与文章聯系起來呢?文章是人間用于表達道和法的載體,古人說的“文以載道”,其實已經把道德文章的內涵解釋出來了,只是人迷于常人之中,心性達不到,難以理解罷了。天法是不能以其真實面貌示人的,人要想知道,就必須有修佛修道的心,在實修中去掉各种不好的觀念,才能領悟到道或法在不同層次的內涵,最終得正果,功成圓滿。

由此可見,道德是根本的東西,文章只是表現道德的工具,如果文章缺道缺德,就成了精神垃圾,禍害世人;如果文章表達了道德的內涵,就是真正的精神食糧,福益身心。

綜觀中國古代文化,凡是千古傳誦的名篇佳作都是順天厚德的道德文章,而且都与修煉、向德有聯系。隨著社會的發展,現在人已經忘記了道德文章的真正含義了,把文章本身也當作了謀生甚至是追逐名利的工具。在末法時期,文章竟然被反過來誹謗修煉向善的古老道德法則、成為傳播仇恨和謊言的工具,實在讓人痛心疾首。(注:发表于明慧网2002年12月5日)

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
子正
   03/15/12 07:06:01 PM
欢迎光临!
游客
   02/14/12 11:26:14 AM
說得好!