博客首页  |  [子正]首页 
博客分类  >  其它
子正  >  飛鴻雪痕
由李白交友、待友之道说文友

36252

 

由李白交友、待友之道说文友

作者:子正

李白曰:我醉君复乐,陶然共忘机。

又曰:我醉欲眠卿且去。明朝有意抱琴来。

渔樵问答,松月朗照,醇香醉人,率真天然,此李白交友、待友之道也,吾甚向往之。

感李白妙语,吾且试说何为文友者。

文友者,以文相交者也。

文字,心意之表也。真文字,表里如一也;假文字,文是心非也。

古人云,文以载道。道者,真也,善也,忍也。以道御文,则身心两益,表里俱顺也。

道者,友之基也。无道而交,臭味相投也。以道相交,乃真意相合也。

如其人,其文也洋洋,然縱情幻惑,恶声斗气,外华内腐,误人歧路,吾非但不友之,甚鄙之唾之。

吾虽鄙陋,然求道之心尚有。与吾友者,必道中人也。然,关山阻隔,能越时空而交者,必以文也。文之不存,友也无所托也。故,吾之友,必以文载道者也。

生而有限,而时空无限,能与人者也不多。与之而不以心,虚情假意也,不如无。

故,吾之择友也,必慎。与之必以真必以善。

客套者,非吾所热衷也。心诚者,固吾所愿也。

吾之友,其文,吾必用心读之,用心评之。

吾之文,也望友用心读之,用心评之。

不矫饰,不妄语,言必以心,是为真言善言。反之,吾厌之。

所言如是,与文友共勉

载2012-2-25大纪元人生感悟

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
子正
   02/24/12 06:29:11 PM
感晓凌用心读评拙文,我把《何为文友》再发于博客。改其文,是准备投稿发表的。改动之处,是觉得语言过于犀利或自负。原文和改动之文对照着看,或许有点趣味吧。 读晓凌文章总能给我灵感,这也是我很自然的频顾晓凌博客的原因吧。
子正
   02/24/12 06:11:01 PM
谢谢晓凌!晓凌转载陋文,于我而言,是很荣幸的事情。
晓凌
   02/24/12 03:59:57 PM
请问博主,我可以转载《何为文友》一文吗?幸亏我昨天下载了,本想稍后再转载,因为我的那个空间里面的文章一般来说,无论是自己的原创,还是“美文转载”,都是经过网站正式发表的。为了保持博客的清新度,亦提醒自己开博不是宣泄个人的某种情感,秉持着这样的原则,所以一直未放入未经投稿、发表的文章,即使它写得很好、很精彩。 《何为文友》对“文友”的阐述脉络清晰,给人以丝丝入扣之感。昨天读完了,因为感触很深,非三言两语所能概括,所以未留言,呵呵,不敢贸然留言了。不过,写了一篇读后感,也是想等文章投稿、刊登后再上传的。
晓凌
   02/24/12 10:27:49 AM
我觉得其实“何为文友"作为博文发表在博客空间,效果会更好,一定会给博友们以深刻启迪。今天看到改过后,删去了那么多,不过这样的文章投大纪元应该很适合,这样也能嘉惠更多的读者。