博客首页  |  [子正]首页 

子正
博客分类  >  古今论坛
子正  >  談古說今
胡涂到死的唐中宗-引言

36451

 

引言:

郑板桥说:难得糊涂。

然,这糊涂可不是真的糊涂,那是对名利得失和褒奖毁誉的看淡,是明悟真理的洒脱。由不明是非善恶得失轻重而引发的糊涂,那可真是糊涂。

人世浑浑,糊涂者众,明达者寡。小民的糊涂,不过是人生的一个常态。但,君王的糊涂,那可是要人头落地、江山易主的。所以,君王万万不得糊涂。

但,上天让人明白糊涂的危害,不会仅仅用语言言说,因为那样,人没有身临其境的感受,领悟起来也不会感同身受,于是,上天就挑选了一干人扮演糊涂的角色,而且要把糊涂演绎到极致。唐中宗李显,就是被上天选中的一个极佳的糊涂人,他以失去生命的代价演绎了什么是糊涂以及糊涂的后果。

历史总是云山雾罩,真理总是若隐若现。众人读史,往往被曲折的故事情节左右,而忘了故事背后的内涵。能留存于史册的故事,都隐含着上天要告诉人的道理。那么,李显的故事,到底要告诉我们哪些道理呢?且让我们回到那时的唐朝,去看看李显的故事吧。

景云元年(公元710年)六月,壬午,中宗崩于神龙殿,享年五十有四。

中宗之死,非自然老死或疾病而死,而是被自己最宠信的皇后和最宠爱的女儿合谋下毒害死。

当时,散骑常侍马秦客因医术了得,光禄少卿杨均因善于烹调,出入宫掖很是方便和频繁皆被韦后宠信进而苟且风流,非常害怕丑事泄露招致诛灭而中宗女儿安乐公主羡慕祖母则天的荣光,也想过过女皇瘾,于是思谋着让韦后临朝,自己好当皇太女。于是,一干人乃相与合谋,于饼餤中,由安乐公主端给中宗中宗素来宠信安乐公主,不疑有他,于是把饼吃了。就这样,一代帝王糊里糊涂的死了,到死都没有想到自己是如何死的。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>