博客首页  |  [子正]首页 

子正
博客分类  >  古今论坛
子正  >  談古說今
胡涂到死的唐中宗之一:临终遗诏扶上位,胡话一句丢江山

36453

一、临终遗诏扶上位,胡话一句丢江山

中宗名显,乃高宗李治第七子,则天皇后三子。

中宗于显庆元年十一月生于长安。隔年封周王,授洛州牧。仪凤二年,徙封英王,改名哲,授雍州牧。

永隆元年,章怀太子被废,李显同年被立为皇太子。

弘道元年十二月(公元六八三年),李治病势转沉。一日,李治欲驾临则天门楼宣布赦令,因气逆不能乘马,乃召百姓入殿前宣示赦令。

那一夜,李治自感命在旦夕,乃召宰相裴炎入内,令其辅佐太子李显即位。当时,李治头痛昏乱,呼吸困难,好不容易吩咐完毕,即崩于贞观殿。

宰相裴炎奉遗诏佐太子李显于李治柩前即位。但,遗诏同时写明:“军国大事有不决者,兼取天后进止。”

甲子,中宗即位,尊天后则天为皇太后,军国大事都决断于皇太后。太后考虑泽州刺史韩王元嘉等地尊望重,害怕他们生事,一并加三公等官职以慰其心。

李显未登基时,就宠信太子妃韦氏。登基以后,韦氏被立为皇后。随后就拔擢韦后的父亲韦玄贞为豫州刺史,当时韦玄贞不过是个小小的普州参军。

没多久,中宗打算提拔韦玄贞为侍中,又准备授乳母之子五品官。宰相裴炎据理力争,请求中宗收回成命。中宗甚是愤怒,斥责道:“我以天下与韦玄贞,何不可!而惜侍中邪!”

这话说的真是胡涂。处君王之位,一言可兴天下,一言可废天下,怎可轻言以天下送与岳丈?况且,这天下说小了是李唐的天下,不是你李显一人的天下;说大了是天命所归,万民所仰所寄,更不能随意拿来送人。

中宗这一胡涂不打紧,立马就来了报应。

裴炎见中宗愤怒,害怕,左思右想不得要领,于是,就把此事告诉了则天皇太后

则天于李治在位时就已总揽朝纲,其权利与真正的皇帝不相上下。让李显接位,不过因李治有明昭,则天顾及朝议顺水推舟而已。李显有几斤几两,以则天的聪慧岂能不知?若李显能如李治在位时那样把权利都委于则天,自己做个安乐公倒也可暂保无事。但李显实在是胡涂透顶,不仅认不清自己是谁,也认不清武则天是谁,还以为自己真的成了一言九鼎的皇上了,肆意授受岳丈官爵不说,还喊着要把天下让与岳丈,这不是自找不自在吗!

则天听过裴炎所言,且叹且喜。叹的是,自己如此聪慧果毅,怎么生出这么个糊涂儿子;喜的是,本就想名正言顺的坐上皇位,这下可来了机会。

则天其实一直在寻找机会甚至是创造机会。当初,李显肆意授官岳丈及其亲信,则天不仅听之任之,甚至架桥铺路以骄其心。现今,李显竟然说出赠送江山这样大逆不道的话来,这不是废掉李显的天赐良机吗?!

于是,则天即与裴炎密谋废立,暗中调度停当

二月,戊午,当一切准备就绪后,则天就召集百官于乾元殿,裴炎与中书侍郎刘祎之、羽林将军程务挺、张虔勖勒兵入宫,宣太后令,废中宗为庐陵王。宣毕,将中宗从龙椅上扯下殿

中宗此时还不知忽然被废,懵懂着问则天太后:“我何罪?”太后说:“你要把李唐天下送给韦玄贞,该当何罪!”中宗一听,这才傻了眼。

太后下令把李显单独幽禁起来。

随后,太后令立雍州牧豫王李旦为皇帝,是为睿宗。但,军国大事都取决于太后,睿宗不得干预,只需在别殿消磨时光了事。中宗明明白白被立,因为一句话,糊里糊涂的被废了。

李显说糊涂话,这只是其表,实际是思想糊涂。但这糊涂有着先天资质的因素,也与李治、则天疏于培育干系重大。养而不教,就算是美玉也会污染暗淡。李治患头疼痼疾,朝政尚须则天打理,哪里有闲暇顾及李显的教育。则天一心想着决断朝纲,本能的不希望太子过强,有意无意的忽视对其教育也在情理之中。李显本就天资不高,不过轮到当了太子,身边有没有高人贤士熏陶,加之太子妃韦氏也非贤德内助,几相推拥,就成就了个绝顶糊涂的君王。

当年五月,李显被迁往均州,交由地方官监管居住。不久,又被迁徙到房陵。就这样,李显由一国之君被沦为流放的皇族,在惊恐艰难中度过了近二十年的时光。后虽被太后接回京城,也是如履薄冰,在忧惧交加中打发日子

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>