博客首页  |  [子正]首页 
博客分类  >  奇闻趣事
子正  >  佳文同賞
趣解“恶”字

36457

趣解“恶”字

 作者:行水


汉字也是象形文字,许多汉字是以模仿事物的形象来描述表义的,特别是早期的汉字,如甲骨文、金文和篆书等,都能很形象的表现所代表的事物,如“日”、“月”等字,有很多的汉字都是这样的。

用早期的字体如金文、篆书等写出来,“恶”字是这样的“ ”,一只活脱脱的癞蛤蟆形象,趴在哪里,两只眼睛圆鼓突兀,也只有癞蛤蟆才能具备。不信你模仿写一下,然后问一问见过癞蛤蟆的三四岁的孩子“是什么”,他保证说是“癞蛤蟆”。

世上杀人放火等等恶事很多,凶猛的肉食动物也很难多,要单想“恶”的意义,怎么就没选别的形象来表示,而偏偏用癞蛤蟆呢?癞蛤蟆有自己的大名,也不叫做“恶”,用蛤蟆的形象表示“恶”字,看来只是给人提个醒,那个恶人像大肚蛤蟆样啊。

繁体的“恶”上字也还能看出它的形象,只不过它好象加了现代文明的包装了:架了个大眼镜框,头上好象还带了个王冠,字形显的方整了,可能是西装革履了吧!看来冥冥中的主管造字的神早就预料到人类的后事和进入到现代文明以后的装束了呢。

 

【新三才综合】2010-04-02

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>