博客首页  |  [子正]首页 

子正
博客分类  >  古今论坛
子正  >  談古說今
胡涂到死的唐中宗之二、流放惊恐度日月,须眉男儿不如妇

36463

二、流放惊恐度日月,须眉男儿不如妇

则天太后自废黜中宗,摆设睿宗以来,专权国事。为剪除异己,任用周兴、来俊臣等酷吏佞臣,罗织罪名,冤杀忠臣和李家子孙无数。武承嗣、武三思等外戚多被封王拜官,权倾朝野,恐太后百年后归政于李显,与太后男宠张易之兄弟狼狈为奸,日夜诋毁李显。

太后向有大志,人伦儿女之情皆为从属,为达目的不惜残害亲子。当初,太子李贤被废迁巴州,太后诏左金吾将军丘神勣至巴州,幽闭李贤于别室,逼令自杀。后来,太后又归罪于丘神勣,贬其为叠州刺史。为掩人耳目,大张旗鼓举哀于显福门,追封李贤为雍王。太后残忍与作秀手段由此可见一斑。

李显自是深知太后的性情与手段,自被废以来,每日战战兢兢,唯恐重蹈李贤覆辙。李显被迁房陵途中,生下安乐公主,特别怜爱之。这也为其后种下祸胎。

    李显在房陵的时候,与韦氏一同被地方官幽闭在简陋的房子里,备尝艰危,情爱甚笃。那时,地方官多顺着太后,对李显夫妇非常苛刻毒辣。李显夫妇在这样的境况下度日非常艰难,有时连衣食都难以为继。而最让李显惊恐的,就是太后的使者到来。每每听说使者到来,李显都惊惶到想自杀,多亏韦氏多方劝解,方得幸免。

    那时韦氏尚如良妇,照顾李显饮食起居甚为周到,其善解人意也每每让李显在艰难惶恐中感到一丝安慰。韦氏常劝李显说:福祸无常,大不了就是一死,何必急在这一刻!死了什么都没了,活着总有希望。

    也许,韦氏就是冲着日后李显的重新腾达才这样忍辱负重的,这样的心态比李显可是强多了。那李显根本就看不到未来,所以才屡次绝望到要自杀。不同的心态,错误的安放在不同身份的人身上,结果都是死于非命,真是让人握腕。唉,这上天的造化真的让人难以测度。如果把李显和韦氏的心态或者身体互换一下,也许就是另一种结局了。

    李显特别感动于韦氏不离不弃、患难与共的恩情,于是,与韦氏私下说誓到:“异时幸复见天日,当惟卿所欲,不相禁御。”

    这等誓约看起来很感人,但于太子李显则大为不妥。这等誓约,等于把自己当作了普通百姓。君无戏言,这是古来名训。想那一国之君,一言可以兴天下,一言可以亡天下,怎能不慎言慎行呢。言为心声,既然能如此戏言,心中必有此想。想当初,李显就戏言把天下让给丈人韦玄贞,可见,这李显不把天下当回事是由来已久的,以后失去天下以至性命,也是自取的。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/23/12 01:03:05 AM
这誓约本来就挺感人。比起连儿子都杀的武则天强得多。”你想要什么我都给你“这话也没什么错,当然不可能是连杀人放火都行。一句私下里说的话而已,又不是法律文件,没人会咬文嚼字的说”只要不伤害别人的,不违反道德的,我能做的到的.....你想要什么都行“。他那时本来就是处境还不如平民百姓,哪里是一国之君了?