博客首页  |  [子正]首页 

子正
博客分类  >  古今论坛
子正  >  談古說今
胡涂到死的唐中宗:后记

36471

后记:

古语说的好,人的命,注定。人人都想当皇帝,但皇帝只给那有命当皇帝的人。当然,上天给予了机会,人还需要珍惜把握,不然,再好的命也会变成坏命。中宗本来是很幸运的,生长在帝王家,又有天命玉成和贤臣的辅佐,照理说应该有一番作为的,最不济,也能保全性命和富贵。但,中宗显然不是那种懂得珍惜的人。

窘迫,本是上天给予的历练机会,但,中宗显然不明白,也不会珍惜。其流放的二十年,根本没有勾践卧薪尝胆的意志,不过惊恐苟活而已,其胆识还赶不上一介女流韦氏。

腾达,是上天赐予的展示机会。但,中宗显然也不明白,更没有珍惜。流放的二十年,是中宗白白浪费的二十年,其素养与二十年前似乎没有任何的长进,甚至还多了怯懦和自负杂烩的心魔。以这样的素质上位,伴随其君王之路的,必然是昏聩、狐疑、妄为和失败。

武后称帝也是天意,这天意不过是借武后的兴衰,演示天地阴阳不可长久违逆的道理,但,韦后,安乐,太平公主等,以为武后能当皇帝,自己也可以当得皇帝的,于是,欲望被极度膨胀,也欲效仿武后一过女皇瘾好,到头来落得个身首异处,遗臭万年。

呜呼,忘身错位,穷奢极欲,终究是要遭到天谴的。而明慧通达,寡欲静心,则会得到上天的眷顾。

相王一心退让,清心寡欲,不但保身避祸,最终皇位依然送到他手上。看来呀,是你的就一定是你的,不是你的怎么着也不会是你的。这李旦的经历,似乎也在昭示一个真理,命里有时终须有,命里无时不强求。李旦是知命的高人,他深悉这个道理,因此,才有这样的善报。

    一干常人,总是不信命的,以为人生出来都一样,后天改造了人,于是,不管自身条件如何,一味的奋斗争夺,到头来,终究是竹篮打水,甚至丢了小命。看来,人的贪欲和糊涂,真是万恶之源。人要想过的好,一定要知天命,明正邪,守良善,据其位,安其所,多做善事,知足常乐,才是安身立命的正道。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/23/12 01:09:49 AM
听说过”三女乱唐“,那么李显肯定不是明白人了,但总觉得作者没写清楚。大段大段的古文也不知道是不是从史书上直接搬来的,读起来挺费劲的,有时一句话里还半句古文半句现代文。其实用不着引那么多史实,把为什么说李显胡涂交待清楚就行了,但是作者没有说在点子上,只把大段大段古文原封不动搬出来。比如说某些人做了什么什么坏事,大家都看得出来他是坏人,李显也应该能看得出来可他却看不出来,或者某人明明就在做坏事,李显明知道却纵容他,把这点写清楚了,大家就都知道为什么说他胡涂了。如果没写清楚,我还不如自己直接去读史书呢。 其实李显也挺不容易的,不是那块料硬被推到皇位上,如果按他自己的意愿可能想平平安安的当个不管事的王,甚至当老百姓,可惜命运却不是他想的那样。你说富贵不能强求,其实果断,勇敢,明智也不是想有就能在一夜之间拥有的。没有当皇帝需要的素质却当了皇帝,再加上有这样的老婆和女儿,你说他幸运,我看他一点都不幸运。
子正
   03/01/12 04:29:32 PM
谢谢晓凌鼓励! 以前读《资治通鉴》,读到中宗这里,总是有一种冲动要写写中宗,也不知道为什么。或许,有缘分的因素吧。
游客
   02/29/12 02:22:30 PM
是大法弟子写的,很透彻,很好。大家都来读。
晓凌
   02/29/12 06:47:10 AM
已拜读了,好文!