博客首页  |  [子正]首页 
博客分类  >  奇闻趣事
子正  >  佳文同賞
万物有灵:维尼熊讲述“百鸟朝凤”的来历

36472

万物有灵:维尼熊讲述“百鸟朝凤”的来历

作者:启航


【正见网2012年02月04日】

家里的众多玩具中,有一个毛茸茸的维尼熊,在我写《绒布狗的回忆》时,我知道了维尼熊在遥远的过去曾是一只高贵典雅的蓝孔雀。前段时间,我曾动过一念:还有重要的事情没做呢,怎么写起玩具来了?结果,当我握笔写维尼熊时,小熊不敞开心扉了,思维之门紧闭。我知道,维尼熊是怕耽误我宝贵的时间。于是对它说:“你也是与我结缘而来的生命,现在你和我说一说你的过去吧!肯定会很精彩。”于是,维尼熊开始述说它那久远的回忆。在它述说的同时,我也看到了那个时候发生的事情的经过。

维尼熊回忆的事情是在史前时期,就是把这次文明向前推,推到第三次文明时,在距今一万二千年前,那时,维尼熊是一只蓝孔雀。当时,在很大范围的一个林子里,有许多的鸟,它们愉快的生活着。那是个鸟类的天堂,在那个环境里,各种各样的鸟尽情的享受着上天的恩赐。但有一次,一个不速之客的闯入,改变了大家的命运。

林中鸟儿经常去湖边喝水。这一天,蓝孔雀去喝水,喝完水,正在梳理着美丽的羽毛。突然,它感觉到一块山石的后面,仿佛有一双邪恶的眼睛盯着自己,让它不寒而栗。蓝孔雀匆匆的走了,心里很是不安。一连两天,都是这样。

第三天早上,蓝孔雀正在林中踱步,百灵鸟慌张的飞来,告诉它湖边山石旁有喜鹊、乌鸦、鹧鸪的尸体。蓝孔雀一惊,急忙向湖边走去。这时,百鸟都听说了这件事情,都飞来了。大家心里疑惑。蓝孔雀刚要对大家说前两天的经历,这时,就听到一声刺耳的鸣叫,大家发现从湖里慢慢走出来一只大鸟。这只鸟长着比鹰还要恐怖的黑面孔,通体发黑,不长羽毛,翅膀上有几根黑色大羽翎。百鸟看着这个既丑陋又可怕的家伙,心中都生出莫名的恐惧。这只鸟走到岸上,用冷酷而又邪恶的眼神扫了一圈儿,用极其难听的声音说:“我叫朝,我要当林中的主宰,你们都要听我的,供奉我,听我驱使,谁要反抗,我就杀了它。”性情刚烈的啄木鸟说:“凭什么听你的。”话音刚落,怪鸟口一张,一团黑气冲向啄木鸟,啄木鸟一下倒在地上,死去了。白头翁刚飞起来,还没来得及说话,也被怪鸟的黑气杀死了。瞬间,又有几只鸟飞起来,又迅速的被杀死。大家愣住了,怪鸟风卷残云般把死去的鸟给吃了,速度之快,让群鸟瞠目结舌。朝邪恶的说:“你们以后都听我的,否则,你们一个也别想活,我召集百鸟开会时,一个也不许少。”

这样,百鸟在朝的威胁下,敢怒不敢言。以往自由自在、无拘无束的美好生活被朝彻底破坏了。朝暴虐成性,肆无忌惮的迫害、奴役或杀死鸟儿,每天都要吃上十多只鸟作为它食物的一部分。朝就是一个巨大而恐怖的阴影,让百鸟无时无刻不生活在痛苦之中。百鸟苦不堪言,内心渴望着有谁能把它们救出苦海,如果真能那样,它们愿意把它当作自己的王,顶礼膜拜它。

一天,森林上空出现了漂亮的光环,光环中出现一只它们从来没有见过的尊贵的鸟,身上有金黄色的羽毛,发出柔和的光芒。这只鸟徐徐落在林中,清脆的鸣叫了几声,百鸟都飞来了。朝这个邪恶的家伙也赶来了,厉声叫道:“你什么来历,来我的地盘。”尊贵的鸟说:“我叫凤凰,来自上界,听众鸟心声,要拯救它们,脱离苦海。”朝野蛮的扇动两下翅膀,卷起风尘,恼怒的说:“别做狂妄之想啦,这个范围我是主宰。如果你服从我,我可留下你一条命,否则,你就是我的一顿美餐。”说完,张开大嘴,呲着牙,一脸凶恶之相。凤凰鸣叫了几声,声音宛转悦耳,群鸟就象听到召唤一样,都聚集在凤凰身旁。朝一愣,嚣张的叫了几下,声音干涩枯哑,难听至极。叫完之后,挪了几步,说:“你抢走我的食物,就是我的敌人,我绝不放过你。”说完,迅速向凤凰扑来。凤凰口一吐,一团火阻在朝的面前。朝张开大嘴,一团黑气吐出,红黑交接,瞬间都化为乌有,空气中弥漫着刺鼻的气味。

朝再次迈進,百鸟退后,凤凰岿然不动。朝眨着眼睛,扇动两下翅膀,又猛冲过来。凤凰凌空而起。朝也向上蹿,却蹿不高,起来又落下,蹿了十次后,朝停下来,喘着粗气。凌空而立的凤凰,展开美丽的翅膀,象一团绚丽的光环,散发着耀眼的光芒。朝闭上眼睛,躲避着光芒。突然,光芒中射出无数的彩箭,不断的落在朝的身上。朝瑟瑟发抖,不断的发生着变化。先是身上黑皮绽开,露出黑色的肉。肉又化去,露出黑骨。黑骨、内脏又被化去,朝被消灭了,在百鸟面前消失的干干净净。百鸟惊奇的看着这一切,睁圆了眼睛,张大了嘴巴,半天缓不过神来。

凤凰又落了下来,缓过神来的百鸟,齐齐的垂下翅膀与脖颈,表示对凤凰的感激,眼里有着无限的敬仰。凤凰姿势优美,声音好似仙乐,百鸟都注意倾听。凤凰说:“我是来自上界的神灵,又叫羽仙,要不断的去承载苦难,饱经历炼。每过五百年,就要从燃烧天火的祭坛上飞过,消去为众生承受的业力,再获新生,如此周而复始。有险恶,有愿望的地方,我才会出现。没有朝,你们见不到我;没有愿望的地方,我不会出现。因为你们心存美好,所以我才会给你们带来安乐吉祥,我就是你们的希望,我就是你们的王。”

凤凰说完,飞临湖面,以翅膀拍打湖面,湖水涌起,凤凰飞到空中,湖里的水都被吸附到凤凰身边,围成一圈,形成壮观景象,水都染上了金色的光芒。黑乎乎的湖底也在凤凰的三声鸣叫里发生了变化,变的纯净美好了。湖水又重新注入湖里。完成这个壮举后,凤凰略显疲惫,在湖边山石上驻足,闭目歇息了一会儿。百鸟都不去打扰它,毕恭毕敬的。一会儿,凤凰睁开双眼,凤目流转,百鸟都觉的凤凰在看着自己。凤凰瞅了瞅蓝孔雀,对它说:“你见到了这一切,要记住这一切。”停了一下,又意味深长的告诉蓝孔雀:“将来当你遇到拥有‘神来之笔’的修炼人时,把这个故事讲给他。”蓝孔雀点头答应了。

凤凰要飞走了,它告诉百鸟:“在朝消失的地方,筑个高台,当你们想见我的时候,我会显现的。”说完,凤凰飞走了,在百鸟的心中留下了最美的记忆。

在以后的漫长岁月中,蓝孔雀经历了无数次轮回,当它这一世转生成维尼熊玩具时,伴随着记忆的打开,它最想对我说的就是这件事,而对自己的其它轮回却只字不提。我笑着看了看它,它谦和的笑着,一种完成嘱托后的愉悦使它倍感轻松。

由此我也知道了,“百鸟朝凤”这个词包含着经历邪恶,见证光明的含义。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>