博客首页  |  [子正]首页 
博客分类  >  心灵细语
子正  >  飛鴻雪痕
膽識之美--古今兩個故事的啟示

36517

膽識之美

--古今兩個故事的啟示

作者:子正

《史記》淮陰侯列傳記載:

韓信“坐法當斬,其輩十三人皆已斬,次至信,信乃仰視,適見滕公,曰:「上不欲就天下乎?何為斬壯士!」滕公奇其言,壯其貌,釋而不斬。”

短短幾句話,酣暢淋漓的展示了韓信視死如歸的勇氣和天生我才的自信,這樣的壯美,我謂之膽識之美。

在平和環境下,不乏對真理、對世事洞悉通達的有識之士,但,在命懸一線的危急時刻,很多有識之士的識見,會立即被膽怯和順從掩蓋。有時,僅僅出於利益的權衡,很多人也會表現出卑微和屈從。

韓信的表現,的確迥異於常人。前邊十三人都被斬首,下一個就輪到了他,要是換個常人,早就被嚇的靈魂出竅了,可韓信此時卻悠閑鎮定的仰起了頭,恰恰看到滕公,於是,朗聲說道:“主上不想成就天下大業嗎?為何要殺我這壯士!”

“壯哉!美哉!”我每每想到這句話,都會陡然感到頂天立地,似乎就站在韓信的身邊。

膽識,膽識,有膽才有識,神傳的文化真是玄妙啊!

由韓信的膽識,我看到了隱含於背後的三個字:真、善、忍。

韓信明白滕公是伯樂,此為其真知;而滕公察言觀色,也明白了韓信是壯士。此為明晰通達之真。

韓信說:主上不想成就天下嗎?輔佐者舍我其誰!此為兼濟天下蒼生之善。

韓信臨危仰視,從容抒懷,此為視死如歸、堅強豁達的忍。

中華五千年文化,是為神傳文化。韓信的表現,就是上天為著在末劫時期幫助人理解真善忍的宇宙真理而預做的鋪墊。

下面再看一篇現代人“九雙鞋的故事”。

明慧網2002年1月13日刊載了一篇“九雙鞋”的文章,讀來令人感歎萬千。

2001年105日,天安門廣場上,一位50多歲的法輪大法女弟子席地打坐,面色從容,似乎對滿場的警察視若無睹。

警察就像瘋狂了一樣,沖過來抓住她,然後往車上推揉。

此時,這位女學員平靜的對抓她的警察說:“先別抓我,讓我把話說完!”說著從隨身攜帶的包裏拿出9雙鞋,一一擺到了天安門廣場上:“你看到這9雙鞋嗎,我從四川用了兩個月的時間,穿破了9雙鞋來到北京,就為到天安門廣場做一件事,說一句話‘法輪大法好,法輪大法是正法’!”

警察聽後啞口無言,良久,說了一句“你滿了,你走吧。”

讀完這個故事,我覺得已經不能用壯美這樣的詞來形容了,用震撼才能形容其萬一。

從1999年720日至今,中共邪黨對信奉真善忍的法輪大法修煉者,采取的是“名義上搞臭,經濟上截斷,肉體上消滅”的邪惡政策。在鋪天蓋地的恐怖下,在警察面前表露法輪大法弟子的身份,面臨的是失去一切利益甚至生命的危險。然而,這位女弟子卻毅然走進並端坐於惡警密布的天安門,在被抓時顯得是那樣的從容和堅定,那樣的慈悲和真誠。這樣的言行,包含著多麼高遠的境界和舍去一切的勇氣啊!她所展現的真善忍的光輝照了天地,熔化了警察背後的邪惡因素

我們說,這位法輪大法女弟子決對是有膽識的,她的表現,是億萬法輪大法弟子的一個縮影,是真善忍這一宇宙法理的具體展現。

兩千年前,上天安排韓信以個人臨刑的表現,展示了“膽識”所隱含的真善忍的內涵。兩千年後的今天,這位不留姓名的法輪大法女弟子則以九雙鞋的故事和直面邪惡的從容,直接展示了真善忍天理的偉大。其膽識的壯美,震撼了宇宙,震撼了所有生命。

她所有的行為,都是為了說一句真話:真善忍好!法輪大法好!此為真的展現。

她所有的言行,都是為了要人們認同真善忍從而在宇宙的大淘汰中獲得救度。此為善的展現。

她的言行,無怨無悔,無怒無怕,寬容堅定,博大從容,此為忍的展現。

以史為鏡,以人為鏡,可以獲取有益的借鑒。韓信因為擁有膽識而得救,這位法輪大法女弟子因為具備了超人的膽識而震懾逼退了邪惡,震撼了世人。他們演繹的膽識文化,已經為今天的人們找回自我、獲取明見提供了範例。

人作為萬物之靈,本就應該真假、分善惡、懷大忍。以儒釋道為核心的中華幾千年文化,一直把真善忍作為最高的天理。自古以來,世界上其他國家、民族,也一直把真誠、善良、寬容、堅強作為核心價值。普世的價值觀古今中外都是相同或相似的。真、善、忍,這一普世共識的價值觀,是上天給予人類安身立命的法寶,是人類回歸神的懷抱的通途。然而,按照相生相克的宇宙法則,有善就有惡,有真必有假,有忍必有鬥。在暴力脅迫、謊言欺騙和名利誘惑下,人性中負的一面本能的會選擇向假、惡、鬥屈服。上天慈悲人類,總會挑選人中的精英演繹正面的角色,用他們真實的經曆告訴人們,在嚴峻的考驗面前人應該怎樣正確選擇。古代的韓信和現今的法輪大法弟子,就是上天安排給人類的正面典範。

曆史已經成為過去,現今的考驗尤為嚴峻。按照釋迦牟尼的預言,當前是末法的末劫時期,萬魔出世禍亂人間,人已經失去了心法的約束,道德瀕臨崩潰的邊緣。這種狀態,正是人類毀滅的征兆。而史前文明的研究表明,人類已經經曆多次的毀滅,每次的毀滅,都是道德極度敗壞所帶來的。本次文明所有智者的預言,都預示了2012年前後人類將面臨空前的劫難,而人心的敗壞、道德的崩潰,就是劫難的罪魁禍首。

1992年開始,從古老中華傳出的法輪大法,短短十幾年間,就已經帶動了上億修煉者道德的飛速提升,給人類免於毀滅、獲得新生帶來了最大的希望。然而,靠暴力、謊言奪取政權和維持政權的中共邪黨,卻發動了一場對億萬修煉真善忍的法輪大法弟子的史無前例的迫害,導致中華大地黑浪滾滾,道德崩潰。世界很多國家的政客和團體,出於利益短視,對這場最邪惡的迫害或裝聾作啞或推波助瀾,一下又把人類拖向了毀滅的深淵。

在這樣險惡的情況下,法輪大法弟子懷著大善大忍的胸懷,在舍棄一切中走出來講真相,就是為了幫助世人脫離邪惡,選擇善良,從而得到救度。

善惡一念,生死攸關。選擇真善忍生,順應假惡鬥則亡。中共邪黨迫害信奉真善忍的法輪大法弟子,犯下了宇宙間最大的罪惡,注定要被上天解體。而那些跟隨中共邪黨的人,也面臨被上天淘汰的命運。可貴的中國人啊,您本就是神的子民,您的生命屬於自己,不屬於中共邪黨。為了自己,為了自己的親人,為了代表的所有生命的未來,您不妨體悟體悟韓信和法輪大法弟子言行中的膽識真意,也試著開啟一下您的膽識,找回自我,用真知去做判斷,用良知去做選擇!

上天是慈悲的,看重的是人心。只要您從內心深處認同法輪大法好、真善忍好,勇敢的脫離共產邪黨及其相關組織,您就擁有了美好的未來。如果您能在明白真相後,幫助親朋好友或其他人明白真相從而做出正確的選擇,您還將為自己積累深厚的福德。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
晓凌
   03/10/12 11:32:53 AM
不好意思,还想再说两句,文章结尾处的收束感似乎仍然不够稳定,还差了那么一点点。
晓凌
   03/10/12 11:19:27 AM
这样改过来最好。不然的话,有些细节,说的太多了,实有好为人师之嫌,呵呵。
子正
   03/10/12 08:22:42 AM
重新通读了一遍,已按晓凌提示做了更改,并改动了另外几个地方的用词和用字,把那位改为这位,以与前文对应,把法轮功统一改为法轮大法,这样的称谓更准确些。谢谢晓凌的用心和辛苦付出,我本来以为通读了几遍已很好了,谁知还有这么多的瑕疵,我这粗心的毛病还挺顽固,看来还不仅是多读的问题,最主要是自己用心不够,粗心大意,这样的心态,多读几遍也未必就能发现问题,看来还得从改变粗心下手,变粗心为用心真心善心才是。
晓凌
   03/10/12 02:16:43 AM
选择真善忍就生,建议改成“选择真善忍则生”。
晓凌
   03/10/12 02:15:22 AM
“辩真假”(辨),尚未改过来,还有,为了你代表的所有生命的未来(您),这些虽说都是细节问题,还是不要忽视为好。建议再投稿明慧、正见时更正一下。
子正
   03/07/12 07:48:31 AM
昨天凌晨两点左右改写了后半部分,觉得比以前写的更自然和切题一些,晓凌指出的几个地方,我会再斟酌斟酌。
晓凌
   03/07/12 12:22:31 AM
这篇文章在个别词句的措辞方面尚待继续推敲和完善喔!
晓凌
   03/07/12 12:13:05 AM
类似的句子还有,“请借鉴韩信和法轮功弟子展示的胆识壮举,开启您的胆识,”
晓凌
   03/07/12 12:11:28 AM
"开启您的胆识其实很安全很便利"。这句仍是感觉略有些生硬感。
晓凌
   03/06/12 11:42:20 PM
意蕴深刻,结尾部分处理的也很好,但“法轮功弟子乐于看到所有人都能展现胆识之美。”最后这句虽简练,好似未能给人一种结束感。
晓凌
   03/06/12 10:55:39 AM
说了一句无比阳刚壮美的话,读来略有些生硬之感。建议再斟酌、修改一下。
晓凌
   03/05/12 06:28:48 AM
笔下春秋万千端,编辑裁剪改抹看。五千文明题不尽,到成功处韵非凡。
晓凌
   03/04/12 02:07:39 PM
将文章暂时先搁置一段时间再发,这样也好。其实我自己这两年写作、投稿,亦常常会很急躁,开始时甚至总想在写完的第一时间就把稿子发出去,可是往往在文章发表上网时,又看到一些诸如打字疏漏等错误,于是再赶紧给编辑写信,寄过去一篇修订稿。时间长了,才觉得这种急于发表的心态和做法很不好。于是克制急躁心理,并且给自己规定,写完后至少要隔上三五天再发稿,可当一些文章登载后,偶尔还是会发现一些不尽人意之处。所以,我自己的深切体验就是,要把写作、投稿的过程,当成是一个修心的过程。现在投稿与以前比,亦慎重了不少。以那篇《率真自然的空间》来说,其实原稿篇幅较长,当文章写完了,在随后的几天里,冷静下来时,我发现文中有很多偏于主观的阐述,也是修改、删减了两三次后,才投出去的。呵呵说了这么多,可是仍觉得似乎意犹未尽,关于这个话题以后可能还会写篇修炼心得,与各位文友共勉吧。
子正
   03/03/12 08:29:22 PM
晓凌好! 今天看了你的留言,难以用语言表述自己的感动。昨天按你的建议感动后,自以为很好了,就投稿了,今天看到你用心写的建议,感动之余很是惭愧,由此也让我审视自己。我觉得你说的太好了,我刚才已经给编辑去信,希望暂且搁置这篇文章,待冷静处理好后再说。以下是我给编辑信的抄录。 尊敬的编辑,你们好! 日前给你们发了一个文稿“胆识之美--古今两个故事的启示”,经文友提示,尚有诸多可供完善之处。 我想,文章是给人看的,不完善的作品给人的感觉也不会完美,对人的正面影响也会大打折扣,因此,尽量写出完美的作品是我的本份。 旁观者清,这句话真是明见。我在写作时,激情而为,自以为很好很完善了,其实,那只是自己的感觉。文章不仅自己要感觉好,关键是读者要感觉好。文友晓凌曾经给我提过建议说,文章要先热后冷,热是说创作要有激情灵感,但,写出后要把作品冷起来,先放放,再去看,就会发现很多不足。这个见解我今天确实领悟了。早前,我曾经按晓凌的建议修改了文稿,就自以为很好了,于是,很快就投稿了。今天早上看到,晓凌又在我博客文章下提了不少建议,我仔细品位,提的真好。我在感动之余,也审视自己的心态,发现自己有急躁和自负的毛病,想到了晓凌所说的先热后冷的话,于是,决定给你们写这封信,希望搁置一下我写的这篇文章。 这对我来说是一次很好的修炼的机会。 我的急躁给你们添麻烦了,很抱歉。 作者子正敬上
晓凌
   03/03/12 07:14:03 PM
可韩信此时却好整以暇的仰视起来,建议最好能用通俗的字眼来表达,读了几遍之后,刚看明白什么意思,但仍感似乎拗口了些。
晓凌
   03/03/12 07:10:44 PM
“说了一句壮美的无以复加的话”,壮美的无以复加,好像有些不妥。
晓凌
   03/03/12 07:07:27 PM
还有,“可韩信此时却好整以暇的仰视起来”,看不懂。
晓凌
   03/03/12 06:20:25 PM
未修改的还有:他的言行,(她); 两前年后的今天,(千);象他们那样直面邪恶暴政,(像)。另外,“如何选择?”一句读来略感生硬了些。
子正
   03/03/12 09:02:54 AM
谢谢晓凌的鼓励和用心阅读、提醒,我已修改了错字,结尾处也做了补充。
晓凌
   03/03/12 02:07:03 AM
好文!读了倍受激励和鼓舞。不过,文章最后结尾处似乎略感仓促。另外,请在发稿前仔细校正打字疏漏,我发现这篇文章有几处打字失误尚未修订喔!