博客首页  |  [子正]首页 
博客分类  >  心灵细语
子正  >  佳文同賞
瞬间感悟:有感于说话

36545

瞬间感悟:有感于说话

作者:梅雨

【正见网2005年08月13日】

仔细想来,人在一生中说的话很多,但真正有价值的话却很少。多数的话都是在重复,重复着过去的经历,重复着自己认为正确的道理,重复着对某些人的偏见,重复着对某些现象的固执己见……
如果人说出的话都能被录下来,那么到一生终了时,再把一生的话用电脑进行搜索分类,你会发现,没有一句话不是被重复过的,而且重复过百遍千遍的内容会很多很多。

人总是不停的说着,有时能知道自己在说什么,有时连自己都不知道自己在说什么,好象被什么控制着说个不停,说完了自己也忘掉了。多数的话是一种情感的发泄,当时脑子里是什么就倒出来,倒出来之后,人会感到轻松,应属于情感发泄。由于是被情绪带动所言,也就谈不上言语中所含的智慧以及对于他人的良性影响了。真正有价值的话是在理智状态下,或深思熟虑之后讲出来的,这样的话有份量,也容易被人接受,比如那些名人名言,能使众人受益。可是,如果不重视自身修养,人的一生中有多少时间是理智清醒的呢?

人之所以不停的说,除了感情支配之外,还有一些固有的观念在操纵着,一听到什么事,脑子里马上就闪出了一个结论,有时甚至还没有听完就下结论了,好象电脑里装有一些固定的程序,从来不去更新。到什么时候就不加思索地把那些陈腐的程序调出来,似乎从来不去想一下:如果我用个新的程序去处理这件事会是什么样呢?

话多而喜重复的人,其思想是单调而乏味的。不信你仔细观察一下,话多的人往往总是翻来覆去的说着同样的话,那是因为在他的脑子里就那么几样事;至于对事物的判断,充其一生,也就是那么几个少得可怜的逻辑。不信你去听,什么“明哲保身”,“枪打出头鸟”之类的,现代又出现了一些新的套话:“事不关己,高高挂起”;“人不为己,天殊地灭”。说这些话的人头脑极简单,简单到只有四个字:保护自己。就为这四个字,倾其一生的心血,苦苦经营,尚且不说结果往往是适得其反的。

话少而富有新意的人,其思想往往丰富而多彩。他说出的话之所以能吸引人,是因为他总在用新的目光看待事物,在不断学习生命及宇宙奥秘的同时,也不断升华着自己的道德,而事物更深层的因果也只有道德高尚的人才能洞察得到。也就是说,他们善于用新的程序来看待一切,总能发现新的东西,他们的语言也因此被赋予了新的内含。

大觉者释迦牟尼佛传法四十九年,最后却说:“法无定法”。是因为在他不断用更深一层的认识去看事物的时候,却发现自己看不到头。他不想让后人把他说过的话当成唯一不变的真理,是因为他认识到了真理的无边,与其说是谦虚,倒不如说这是他对众生的慈悲,他怕后人受他的局限而不能在末法时期得大法。

当然觉者的胸怀是一般人所不能及的,但如果人能认识到自己因无知经常重复着一些单调的话,会为自己的渺小和贫乏而感到羞愧,因此变得少言寡语,勤于思考,或许从此能在平凡的世界里看出一些新奇来,也能在短暂的人生中得到一些意想不到的收获呢。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>