博客首页  |  [子正]首页 
博客分类  >  心灵细语
子正  >  飛鴻雪痕
文如清泉暖而净

36572

文如清泉暖而淨

作者:子正

周日的午後,我靜靜的品味著大法弟子寫就的心靈感悟,腦海裏忽然閃現出幾個字符:文如清泉暖而淨

我驚訝於這幾個字符的靈動曼妙。她們猶如精靈般的,在我腦海的舞臺上跳動著,流淌著,有時又靜靜的端坐著,凝望著,於動靜之間,縹緲著如水的清音和花樣的倩影。

我感覺到了李白那句客心洗流水的意境。大法弟子寫下的文字,一如那高山上流淌下來的清泉,不僅清澈潔淨,而且溫暖妥貼,把我這一客心洗滌的通通透透,暖暖淨淨。

想及伯牙那首高山流水,還有李白那首《聽蜀僧濬彈琴》,我明白了,這文字,就應象清泉一樣的通透、溫暖、潔淨、自然。

我閉上眼睛,感受著這文字精靈的韻味,腦海裏出現一位唐裝女子,踩踏著古韻清音,嫋嫋的行走在水汽氤氳的山澗上,肩包裏的神韻光盤散發著精微純正的能量。

我思索自己以前寫過的道德文章注解,對文以載道又有了新的理解。

道法這一承載著天意的真理,即高深莫測又平易近人,他生發著萬物,又滋養溫暖著萬物。而文這一承載道法的精靈,也是透徹高遠而溫暖潔淨的。那麼,降生於塵世的這些被授予玲瓏神筆的人,他們所寫的文字,必當是承載道法而又溫暖潔淨的。

從修煉中,我明白了自己和身邊所有的人,幾乎都是天外的來客,是為著同化真善忍這一最高道法而來。而我們這些被上天授予了玲瓏神筆的人,則是為著眾生的覺醒和得度而來。我們散之成筆,聚之成塔,整體配合的威力足以解體任何邪惡,清除任何汙垢和不純。我們被真善忍淨化著身心,又以如水的文筆,溫暖淨化著世人。

我們是肩負著文以載道使命的修煉者,自當以純淨的心態,創作出感天動地的華章,予人以道法的啟迪和暖淨的美感。

承載天意的華章,自當是文如清泉暖而淨的。當我們擁有了善的溫暖和真的清澈時,流淌出的文泉,自然就會溫暖而潔淨,雋永而高遠。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/28/18 03:48:54 AM
求助子正:请问知道博客的密码怎么改吗?我想改一下,但操作有误,现在连自己的博客都进不去了。 晓凌
晓凌
   03/07/12 07:34:03 AM
拥有善的温暖和真的清澈,这样的结尾不仅凝练而且启人深思,非常好!
晓凌
   03/07/12 07:17:23 AM
我今后也会把新的习作放在空间里,若有时间,烦请雅正。
晓凌
   03/07/12 07:11:37 AM
呵呵,是读了文章之后,深邃、高远的意境启发了自己喔。
晓凌
   03/07/12 07:05:09 AM
没关系,这篇文章我刚才又细细品读了一遍,从文字至意境都蕴含着一种超逸、空灵之美,耐人回味。
子正
   03/07/12 06:58:10 AM
文如清泉暖而净,从善如流神思鉴。道法自然承天启,玲珑塔笔书正见。 此诗压仄韵,高亢雄健,气度恢宏,立意高远,非常好!
子正
   03/07/12 06:54:04 AM
本文的结尾确实如你所言,没有稳定的结束的感觉。我会再斟酌,力求简洁而自然的收束。
子正
   03/07/12 06:52:40 AM
美好的外境清洗着内心,内外谐和的感觉发于笔端,确实如水之就下,自然而然。感谢晓凌给我带来的灵感,还要感谢那位让文字跳舞的弟子,还要感谢那位写出玲珑笔塔文字的弟子。我们弟子是个整体,散之成粒,合起来就是整个宇宙。
子正
   03/07/12 06:47:14 AM
晓凌好! 这两天忙于工作上的事情,没有及时沟通,很抱歉啊! 这篇文章是在周日下午写出的,当时想到你用心写的那些评语和建议,心里有阵阵的暖流,又想到你写的那篇月夜发送神韵光盘的文章,想像着你穿唐装的样子,脑海里就有了很生动雅致的图画,刚好那天读了篇弟子写的“文字跳舞的感觉”,灵光一闪,一下就写出来了。这篇文字应该说没有费多大力气,很自然的就成的。也许,洁净温暖的感觉是自然产生的吧,文字也就显得很自然了。因为那时的思想很净很温暖,大脑也没有那么多的束缚了,文字也像泉水一样流动出来了。
晓凌
   03/07/12 03:47:25 AM
还有,忽冷忽热的确让人感觉不太好喔!愿我们都能始终保持平和、开放的心态来交流,如有不同的想法,最好能实时留言沟通。
晓凌
   03/07/12 03:21:58 AM
子正,你好!这几天在你的几篇诗文后面写了若干条留言,但始终未见回复,如有冒昧之处还请见谅吧!
晓凌
   03/07/12 12:47:48 AM
这篇文章文笔很优美,但最后一句“而要做到这一点,需要不断的在真善忍中修炼,还有弟子之间整体的配合。”仍是感觉没有一种稳定的结束感。
晓凌
   03/05/12 05:41:24 AM
文如清泉暖而净,从善如流神思鉴。道法自然承天启,玲珑塔笔书正见。