博客首页  |  [子正]首页 
博客分类  >  心灵细语
子正  >  佳文同賞
神给我们神韵

36596

神给我们神韵
观二零一二南卡格林维尔神韵有感
作者﹕舒谓

今次比较紧凑,临时获得友人赞助时间看这里的神韵演出。虽然错过第一、二个节目,但是,要知道,给我看一眼我就已经特别和无上的知足了。我对神韵是以恭敬的态度拜读这台晚会,如果不是为了尊敬司仪出场介绍下一个节目,我的鼓掌不会停,感恩则当然是永生的感激。

我悄悄拉门进入演出现场,面对流光溢彩的舞台(和全力观赏晚会的芸芸众生),那真是不敢高声语,恐惊天上人。到节目切换的时候,我迅速入座。觅得浮生半日闲,只为这数小时无上宝贵的光阴。

开演前,我曾看看今晚入场的人们的穿着,心里对个别一些未穿晚装出场的人觉得万分惋惜,也罢,他们之前没看过神韵,这是在此地第一次演出,就原谅他们罢。再说,可能现在社会都不讲究了,这股风气也影响到人们对传统与正统的回归,但我要说,因为神韵,她改变了我们的身心,改变了我们自以为的风气,所以,她的伟大无可描述。

看哪,人们啊,世人啊,什么叫作与观众水乳交溶,什么叫作艺术的最高境界,什么叫作大闹天宫,什么叫作改邪归正,什么叫作邪不压正,什么叫作快乐的小和尚,什么叫作羌族舞,什么叫作哈达献给神,你必须要看,你才能明白内涵。

神韵的每一分钟,每一秒都跟她过去演出的节目,甚至哪怕是曾经演出的同年的同一节目都是如此的变化千百,神姿仙态,变化瞬间无穷,涵义深广,艺术家流畅和如行云流水的演绎到了天衣无缝的境界,每一时间和空间都被神穿越和神的风华主宰了时空与身心,我情愿千百遍和万千遍的由神来安排这一美妙无穷的时刻!!

那彩色金边绚烂杰出的衣裳和美妙动人的神情构成了最为自然的画卷,足以让人深信这一切发生在人间,此时此刻的这个剧场和这个城市,以及我们每个人的身边;我实在不能描述的更为妥切了,语穷而意无尽。

他们的舞姿,不是舞蹈而是如水一样的流动,如云一样的飘逸,如神仙一样的来去自如,如亲人一般的亲切,如王宫那样的辉煌壮丽,如史诗般的煌煌巨制,似乎天地人久远以来就是要这样的;

他们的歌声,不是歌声而是述说,千万年的等待由一个声音来告诉我们,抚平了一切,又补给了一切,似乎天地人久远以来就是要这样的;

他们的乐队伴奏,是飞上天空的云雀,天上的惊雷,人间的和风细雨,又似鹰击长空,鱼翔海底,如龙凤呈祥,又似蜡炬成灰,好像永不消失,又好像刚刚才开始在耳边回响,似乎天地人久远以来就是要这样的;

他们的灯光,讲述着久远的传说,未来的故事,曾经的往事,似乎天地人久远以来就是要这样的;

他们的天幕,是神的声音和神的手笔,只有神,才能给我们变化万端和无穷思语,似乎天地人久远以来就是要这样的;

所有一切,无不如此,艺术,文化与历史同化到了无与伦比的强大和广不可知,深不可测的境界。

神韵,她与我们观众的心灵,溶为了一体,在内心强大力量的最深处,抵达了人类文化的最高峰和心灵震撼的神笔点睛。

我的呼吸与脉搏与神韵同在,不知时空为何时何地,而当一瞬间过去,当她离去的时候,我犹在梦乡!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>