博客首页  |  [子正]首页 
博客分类  >  心灵细语
子正  >  佳文同賞
仙鹤飞舞

36865

仙鹤飞舞
作者:皇甫容

        仙鹤飞舞,很美的画面。如果放在很远古的时空,会让人联想到那些仙风道骨的世外高人,乘着仙鹤悠然飘逸的情景。如果放在现代,也许是很多人在艺术工作中的领悟和体会。
刚设计完孔雀开屏的艺术样品,继而开始了仙鹤飞舞的构思和制作。在艺术的思路中,如果孔雀开屏展现出的是佛家世界的富丽、包容和慈悲;那么仙鹤飞舞将要展现的是道家天地的清雅、悠然和淡泊。创作的思路,随着各种饰品元素组合成一件件美丽的艺术时,心也在过程中渐渐的身临其境。那段时间,老公总是带着微笑,神秘的问我:“你身上是不是长翅膀了?怎么看你那么轻呀!”

        也许,这就是艺术对人的熏染。当身临其境时,才发现现实生活中有很多美妙的东西,等待着心灵升华后,去体会和开启。仙鹤飞舞,对很多人也许只是优美概括的词汇,但对于展开飞舞的境界,带人欣赏和品味其中韵味的人,心灵的元素和质量,便成为创作过程中,成就作品好坏的关键。

        当我的心被很多无形的小方格隔离开时,我的心对周围的人有了戒备、分割和区别。最近的工作让我从中认识和改善自己的心态。孔雀开屏的设计,让我更加深入的了解了包容、佛陀的苦度和慈悲。只有有了慈悲,孔雀才会开出千万只智慧绚丽的眼睛,去认知包罗万象的背后,真正的画面,启悟人们认识真理。而此时此刻,仙鹤飞舞的制作,带我進入更自由更广阔,没有心灵禁锢的圣洁和高远。

        我曾经想,要通过设计东方元素的礼品,在海岛的旅游旺季挣很多很多的钱。在艺术制作的过程中,渐渐的发现,真正影响我,吸引我,改善我的是佛的悲悯,是道的清雅和悠远。我曾经想赶时间,把系列的礼品设计出来,广泛推广,希望人们都多多得来欣赏和购买。但现在,这些想法越来越淡。因为明白了,一个生命完全可以在拥有更多利益的情况下,相应的拥有更美的境界,更善良的心态和思想,清醒的面对。因为他的天空,写着大大的善,成就着生命中更大的财富。

        无论孔雀开屏,还是仙鹤飞舞,对于漫长的历史,只是小小的人生片段。这些浓缩的艺术背后,却在展现着广阔的境界和更深远的意义。也许,忙碌奔波的生命,只有静下心来,体会天人合一的境界时,才会在茫茫不尽的人生苦海中,发现海天连一色的美景。回首看看生命的历程,只不过是自己世俗的心,画长了天和地的距离。

【正见网2012年03月06日】

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>