博客首页  |  [子正]首页 
博客分类  >  心灵细语
子正  >  飛鴻雪痕
眼正

36867

眼正的纯净

说“正”系列之一

作者:子正

君君是飞天艺术学校的一名古典舞教师,有着清秀的容貌和柔美的身姿,尤其那清澈的眼神,让人感觉特别的纯净、温柔而又庄重、典雅。那天,新唐人记者萧茗去采访君君,谈及眼神的话题,引来了一席关于眼正的对话。

我看着这个节目,感觉忽然進入了角色,仿佛自己变成了采访君君的记者,于是,有了下面的心灵经历与感悟。

“什么叫眼正?”我问道。

君君正面看过来,明澈的眼球嵌在眼眶正中,如镜湖中含着的一粒明珠

“这叫眼正!”君君轻轻说道。

这眼神果真是正的!

君君随后转身,再回眸看来,眼珠依然嵌在眼眶正中,眼神依然清澈幽深,还着温暖含蓄的辉光

“你问我,什么是正,我刚才已然用眼神正面、反面的展示了,这就叫正。”

“嗯,我感觉到了。那么,应有不正的眼神了?”

“是的,我再给你展示。”

君君说罢,再回眸看来,这回,眼珠隐在眼角上,身躯慵懒的斜着。

我立时感到一股妖媚袭来,不禁意乱神迷。

君君见状,立时恢复正眼,我惶惑的心也即归正。

“你可明白眼正和眼不正的区别了?”

“嗯,明白一点了!”

我忽然想到了杨玉环的眼神,沉思半晌,说道:白居易的“回眸一笑百媚生”的诗句,说的是杨玉环的眼神吧?

“嗯,是的。”

“以前吧,我只是觉得这是传神的描绘杨玉环眼神的美丽动人,经你这眼正的演绎,忽然觉得,白居易其实非为描绘杨玉环的美态,真意在于揭示不正的危害呀!我揣度,杨玉环的回眸,眼珠一准是隐在眼角上的,如半月弯勾,故而媚态横生,销魂勾人,竟然迷倒了一代君王,也衰落了大唐的盛世江山。看来,这不正的眼神,于人于国,都是销魂蚀骨的迷药呢!

君君听我这一番怪论,笑的花枝乱颤,好一会,才收住笑颜,回复端庄雅静的神态,柔声说道:“你这领悟吧,猛一听,感觉很好笑好玩的,仔细一想吧,还真有道理。白居易也是修行的高人,他对红颜祸国是很感慨的,自然不会如庸常文人那样媚惑于美色。我觉得这眼不正的危害只是其表,心不正才是根本呢。”

我接口道“是的,眼睛是心灵的窗口。杨玉环那眼神所以勾人,是因为带有邀宠的渴望和魔性的魅力。这魅,是四大魔怪之一,魑魅魍魉,是为四大魔怪。魅这一极其阴毒的魔怪上了杨玉环之身,难怪连圣明的唐玄宗也把持不住了。不过,这个时候的唐玄宗与开元盛世的唐玄宗也不同了,虚荣膨胀加上追求享受,导致身心抵御魅惑的能力弱化,自然就抵御不了杨玉环那魅惑的眼神了。”

“呵呵,真是这样咹。从我个人经历,我觉得,眼神的正,首先必须真,真才能清澈纯一。还要善,善才能温暖蕴藉。当然还得有克制把持的忍,忍才能正眼看人,不然,很容易斜眼耸眉的。”

我仔细琢磨着君君的话,内心不禁赞叹道:“难怪眼神这么正,原来,支撑这眼正的,是真善忍呀!”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
晓凌
   03/16/12 07:12:07 PM
今晨看到大纪元发表的《文如清泉暖而静》,感觉真好。这次修订后,细细读来,有种心旷神怡的感受,看来,作者本人那种平和、纯正的心态是尤为重要的。这篇文章的确是给人以“文如清泉暖而静”的美感。
晓凌
   03/16/12 11:45:53 AM
其实,今晚看了你的留言,我也在反思自己日常的写作状态。我个人的一点经验是,如果能每周(或每天)安排有固定的写作时间,习惯成自然,可能会更好些。 “得凝聚起很大的力量来突破懒惰和其它心魔的干扰”,可能是自己还没有形成一个良性的写作心态和机制,而且我们还都需要在法上多充实自己喔!
晓凌
   03/16/12 10:58:33 AM
其实像《“鸟鸣涧”展示的三层境界》、《嘴巴是用来干什么的》等文章,我觉得,投稿正见也应是非常适合的。
子正
   03/15/12 06:59:03 PM
这几天杂事缠着了,本来要写后续的,但,就是静不下来。尤其是写这样纯善纯美的文字,很是需要静心的。只有真正体味到了那种美好的意境,才能写出好的文字来。总感觉有种东西在阻挡,后来发现是懒惰这个家伙在作怪。有时候,能坐下来写作,得凝聚起很大的力量来突破懒惰和其它心魔的干扰。我感觉晓凌说的字斟字酌的建议很好,我是要字斟字酌的。这篇文章还有很多地方不够完美。
子正
   03/15/12 06:53:21 PM
想写这个题目很久了,很早就看了一个节目,是采访加州飞天艺术学校的一个专题,其中,就有罗君君对眼正的展示,感觉很美很纯。
晓凌
   03/15/12 10:54:56 AM
好文!
晓凌
   03/14/12 10:29:56 AM
真是奇思妙想啊!若投稿的话,望字斟句酌、仔细修订后再发。