博客首页  |  [子正]首页 
博客分类  >  心灵细语
子正  >  佳文同賞
茶如人生

36883

茶如人生
作者﹕晓凌

去年的秋天,周末,去参加一个朋友的聚会,只见平日极少言语的一位朋友在滔滔不绝的讲着什么,听旁边的朋友笑着告诉我,他在发表“而立之年”的感言。遗憾的是,我听到的已是感言的结尾部份了。这位朋友受家庭中长辈的教育、熏染,修学传统文化已有多年,虽满腹经论,但平素的沉默、低调与谦卑在当时的我看来,甚是有些不可思议。而今,我也到了而立之年,确也感到当人生迈进三十岁的门槛,眼前看到的是岁月赠予的另一种风景。

二十岁的年纪,青春年少却心如浮萍,在红尘里云游飘荡,展现在你面前的繁华与流丽好似变化莫测的万花筒,于是,脚步匆匆心情也匆匆,在匆忙奔波的行程里苦苦追寻,却不能忍受一时的失意痛苦,时常在一种仿徨与挣扎的情绪里起落、沉浮。灯红酒绿之中,呼朋引伴,夜夜笙歌,总想藉此好好宣泄放松一下;不然,就是沉醉于风花雪月里,“梦里不知身是客”,忘了短暂的人世旅途中其实彼此不过是擦肩而过的旅人,或许相逢相知的感动换来的淡淡喜悦与悲伤,此生不过只应是随缘两字的真义。

曾经疯狂的喜爱读台湾女作家三毛的作品,记得她在一篇散文中写道,沙漠阿拉伯人必喝的三道茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风。

时光的流逝对于我,容颜上似未曾有何改变,但较之同龄人相比,丰富的阅历与人生体验让人的心境变得日臻成熟。沧桑是成熟的底蕴,告别了青涩之时,终于,我开始品味这人生的第三道茶。

它淡淡的,给人感觉回味悠长,似有似无。

茶如人生,淡然是喝第三道茶的心情写照。世事无常,人生苦短。“居有常,业无变”才能随遇而安,乐天之命,敦伦尽分中完成上天给自己的一份应尽的职责与使命。

人生如茶,需慢慢品尝才会领悟其中的真味。“君子之交淡如水”,无论感情或友情,清淡如水的时候才会隽永和长久 。与友相交,知缘、惜缘而不过分的攀缘,距离之美才会让彼此时常心怀着牵挂与惦念。

茶如人生,人生如茶。

 

【大纪元2010-08-09】

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
晓凌
   03/14/12 10:41:28 AM
以无为的心态交友、待友,一切顺其自然。
子正
   03/14/12 09:41:05 AM
待友犹如对莲,可远观而不可亵玩。