博客首页  |  [子正]首页 
博客分类  >  心灵细语
子正  >  飛鴻雪痕
回应的冷暖

36995

回应的冷暖

作者:子正

一人向一人发出信息,自然希望得到回应。而回应,则予人冷暖两重天的感觉。

时常给大纪元投稿,我从编辑简单的回应中,感受到了温暖和尊重。

“子正您好,您的文章《文如清泉暖而淨》將發表鏈接是……”

这样的回复,于编辑而言,也许是程式化的动作,于作者而言,则是温暖的关照,也是对作者付出的认可和尊重。

我知道,大纪元的这些编辑和其他人员,都是真善忍的信仰者,这样的回应,应该是他们日行真善忍的自然举动。但,奉行真善忍成为了习惯,这得经过多少艰苦的历炼呢!

时刻站在对方的角度考虑问题,给所有遇到的人以温暖,是修炼者境界的自然体现。善意的回应,对人是温暖,对己也是境界的提升。修炼者还应“怀大志而拘小节”,于细微处体现真诚善意,于潜移默化中善化众生。一个善意的眼神,一句温暖的话语,有时胜过很多语言的表白。

自从在大纪元开设博客,我也切身感受到了回应于人于己的冷暖感觉。有时,有读者在我的文后留言,虽然我心里很是欣慰别人的留言,却未能及时回应或回应的不那么庄重,让人有忽冷忽热和率性而为的感觉。我看到留言者的疑问,找到了自己内心的冷漠和率性,于是,立即给予真诚的回复,留言者也感受到了我回应中的温暖。

回应的冷暖不仅表现在读者和作者之间,他存在于我们生活的方方面面。一个修炼者,应该在方方面面修自己的心,真诚善良的对待他人,以温暖的情怀熔化冷漠,让真善忍的光辉时时普照自己同时普照他人。

写到这里,忽然想起苏轼的那句“林中无人鸟相呼”。群鸟尚能这样欢快的互相回应,何况作为万物之灵的人呢。尤其是作为一名真善忍的修炼者,我们是不是更应该领会回应的意义,更应该时时处处予人以温暖纯净的回应呢。若真能如此,则上天看着必是喜悦的。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
晓凌
   03/19/12 06:31:06 PM
呵呵这文章对我亦有启迪,这两天重新浏览了自己的空间博文,发现好多以前未看到的留言,那些2月份的留言到现在才看到,很不好意思,感谢子正的这篇《回应的冷暖》!
子正
   03/19/12 06:25:00 PM
这些留言都是心灵的感悟,时时看看,对清洗自己很有益处。通过这篇文章和这些留言,感觉心境提升很大。平和的意义,似乎明白了一些。
晓凌
   03/18/12 07:57:57 AM
读了这篇文章后,其实自己还是感慨很多的。留言篇幅所限,就不再一一细述了。回应于人来说,的确重要。呵呵,记得那天还未看完你的这篇《回应的冷暖》,我就想赶紧回到自己的空间,去看看是不是也有哪些留言让人感到很冷漠,或是忘记了及时给予回复。
晓凌
   03/18/12 07:09:10 AM
呵呵其实我也经常会向明慧投稿的,投了那么多,但发表的很少。不过,每次我都会反思自己的稿子尚存在的问题,然后,就会明白为什么未发表了,那么接下来,可能就会继续修改,然后再一次投稿。这确实对自身心性等方面的提升都是一种很好的磨炼啊。 说到“冷遇”,我觉得,关键是,是站在自己的角度去感受、思考,还是站在对方的角度去看待的问题。当然,网站与投稿作者能够建立好的沟通渠道非常重要,这方面我也是感同身受的。大纪元的专业分工、管理体制等运作机制确实更趋于成熟、完善,很值得其他大法网站借鉴。
子正
   03/17/12 06:56:19 PM
当初写这个文字,确实是有感于冷暖现状的。关于博客冷暖的感受,这倒不是源于自己得到了冷遇,而是我看过一些留言者的抱怨,博主似乎不屑一顾的。其实我觉得大纪元博客的留言者并不多,完全可以给予回应,也不耽误多少时间的。我也真心希望位于风景迤逦之处者,也应放下身段体会一下读者的感受,毕竟,我们是为着救人的,让人感觉冰冷的话,那些高言妙语的作用似乎也打了折扣。也许,是“爱之太切,责之则深”吧,我是希望真善忍的修炼者完美起来。但我这样率性的抛出犀利的语言,确实暴露了自己很多的执著。多亏你当头棒喝,不然,我这个小舟漂到哪个岔道搁浅了也未可知呢。关于明慧正见那段话,确实是冷遇触动了自己的执著。当然,明慧正见参与者也是修炼者,都存在人的执著的。我觉得大纪元能做到细微处见真诚,那么,其他弟子办的媒体也应能做到。但我应以更好的方式更好的心态说出来,毕竟,让我们更多的展现出正面言行,也是所有弟子的责任。
晓凌
   03/17/12 06:31:25 PM
其实读了你未改动之前的那篇文章,自己站在人的层面上来说,亦是深有同感的。那些知名“景点”,我也会常常光顾的,不过只是游览一番而已,未曾留言。风景旖旎迷人处,自是游客众多,博主若一一招待,想来定会应接不暇。而如若一个人在那里自说自话,的确感觉无甚趣味。呵呵,我倒觉得,也许当登临绝顶时,神交足矣。