博客首页  |  [子正]首页 

子正
博客分类  >  古今论坛
子正  >  談古說今
劝胡锦涛莫学曹爽当富家翁

38096

劝胡锦涛莫学曹爽当富家翁

作者:子正
曹爽,曹操侄孙,大将军曹真之子。景初三年(239年),魏明帝曹睿病重,将太子曹芳交托给曹爽和司马懿。曹芳继位后,加曹爽侍中,改封武安侯,食邑一万二千户,赐剑履上殿,入朝不趋,赞拜不名,与司马懿各统精兵三千人,共执朝政。
  曹爽以曹氏族亲的有利身份,在亲信计谋下,逐步削去司马懿及其亲信实权,总揽朝纲,亲信党羽随把持各军政要职。
 司马懿称病回避曹爽,韬光养晦等待良机。曹爽以为司马懿势弱老病,不足为虑,愈发肆无忌惮,多次与亲信出洛阳游玩。
正始十年(249年)正月初六,曹芳与曹爽三兄弟往高平陵拜祭魏明帝。司马懿在洛阳发动高平陵政变,联合素来与曹爽不睦的郭太后上奏天子曹芳,以曹爽兄弟败乱国典、擅权营私之名,要求罢废曹爽。同时派亲信接管各军政大权,戒严都城洛阳。曹爽惊慌失措,滞留伊水之南。大司农桓范逃出洛阳,力劝曹爽奉驾许昌,以皇帝之名号召全国兵马反击司马懿。曹爽没有主见,于是桓范又劝曹羲可以利用阙南别营和典农校尉的军队抵抗,然后占据许昌,且表示自己可以用大司农的身份为他们的军队调运粮草。但曹爽兄弟始终犹豫不定。
司马懿怕曹爽绝地反击,于是先后派侍中许允、尚书陈泰以及曹爽所亲信的殿中校尉尹大目等人诱劝曹爽放弃权力,并以洛水为誓允诺其只要交出兵权,便可保留爵位。蒋济也写信给曹爽,称司马懿只想剥夺他们兄弟的兵权,不会伤害他们,可以保他们富贵。曹爽想了一夜,乃投刀於地曰:「我亦不失作富家翁!」于是请皇帝罢免自己,并向司马懿认罪投降。当曹爽解下印绶时,主簿杨综劝道:“您掌控天子手握大权,难道要放弃这些权位而跑到东市去被砍头吗?”但曹爽不听从。桓范也大哭道:“曹真是多么贤明的人啊,怎么生了你们兄弟,简直就是猪犊!没想到被你们牵连要被灭族了!”
曹爽兄弟被免职后,以侯爵身份回到府第,见司马懿还送来食物,十分高兴,自以为富家翁尚可当得。然,四天之后,曹爽兄弟便被司马懿以谋反罪名抓捕,随后同其党羽一并被夷灭三族。
呜呼!曹爽不识司马懿乃虎狼之辈,以为其掩藏利爪就可高枕无忧,待司马懿发动政变后,又不听良谋做绝地反击,只想求安稳以做富家翁,终于被灭了三族。曹爽本帝室族裔,且掌握军国大权,皇上就在自己身边,若其借皇帝号召愤然一击,未必不能保全身家性命。但是,有着如此优越得资源优势,曹爽却以其无勇无谋、优柔寡断和苟全自保的个性,招致了灭族的惨烈后果,实在是让人可叹可怜又可鄙。
历史总是惊人的相似。曹爽当初所面临的形势和抱有的心态,与今天胡锦涛所面临的形势和抱有的心态何其相似乃尔。
周永康的谋反和逼宫,与司马懿的兵变有相似之处,但康贼所掌握的资源和天意人心的相背还赶不上司马懿。胡乃名正言顺的王,温乃堂堂正正的相,习乃众望所归的王储,此三人秉神器之正统,比之曹爽所拥有的资源更为优渥,若顺天应民,断然擒下康贼,不过反掌。若象曹爽一样的求稳苟全和优柔寡断,曹爽的下场就是前车之鉴。
当前,军心思变,民心盼变,国际正义力量也会站在胡温习这边,历史给予了他们最好自保且名垂青史的良机。温内心善良,外柔内刚,然未有军权警权;习内敛开通,明白大势,然尚未上位;胡隐忍稳重,身居核心,但过于谨慎,其优柔寡断在关键时刻可能会毁灭自己。故,三人中,胡的决断最为关键。温除恶的意志已彰显,习的态度也较为明朗,胡则徘徊于求稳和反击的矛盾之中。
胡的矛盾徘徊,无非是怕失控。胡的性格特点是,思虑多于行动,把困难想的过多过重,把对手想的过强过大。然而,事情的发展往往超出人的预料,即便是再深思熟虑,也未必就能想的尽善尽美。对手也未必象其想像的那么强大,自己的力量也未必想像的那样弱小,出手的后果也未必想像的那么可怕。历史一再证明,真正能成事的人,并不是所谓的思想家,而是具有决断力的领袖。在间不容发的关键时刻,要的是胆识而非所谓周全的考虑。康贼已无退路,只有做困兽斗。在困兽面前,最稳妥的做法是先把困兽控制住,而不是把自己放置在困兽的利爪下做所谓的周密思考。曹爽在司马懿兵变的关键时刻,考虑的不是如何击败司马懿这只猛虎,而是考虑如何要猛虎发善心让自己做富家翁,终于招致夷灭三族的灾祸。胡一定要吸取曹爽的教训,该出手时一定要果断出手,先将康贼控制住,再从容考虑下一步不迟。
其实,胡的几次绝地反击的成功也应给自己以启示。当被逼绝境愤然拿下陈良宇的时候,血债帮不是臣服了吗?当一举拿下薄熙来的时候,血债帮又有多少作为?那么,顺势拿下周永康,又如何会失控呢?康贼不过治下一恶吏,比之司马懿则是小巫见大巫,且其罪恶滔天,人神共愤,擒之师出有名。其党羽不过利益纠合之众,贼王被擒,必作鸟兽散,何以作乱。
现今胡军权警权在手,高层多半归顺,民心都在自己一边,拿下周永康不仅不会失控,反而会稳固权力,甩掉包袱,走向光明。若实在担心拿下康贼会立马引爆中共垮台而失控,不妨先以刑事罪将周永康拿下,只要先拿下了周永康,就等于将最危险的恶狼关到了笼子里,这反而会创造最有力的条件,从容考虑以后该如何走才最稳妥安全。
其实,就算中共垮台也不会乱。苏联共产党垮台了,没有乱,东欧所有共产党垮台了,也没有乱。为何单单中共垮台了就会乱?而且,主动抛弃共产党的不仅保全了身家性命,而且青史留名;顽固保护共产党的魁首则个个身首异处。真正作乱的,不是人民,而是血债帮。血债邦被清除了,中国反而会稳定。蛊惑说共产党垮台要乱的人,其实是血债帮本身,它们不过是害怕被清算而以乱来绑架胡和体制内的人而已。
奉劝胡锦涛,千万不要一相情愿的幻想着能与康贼妥协以做“富家翁”,胡所处的位置和康贼所处的位置都没有退路。为了自己身家性命的安全,为了洗脱血债,胡一定要当机立断,先拿下周永康。不然,当血债帮上位的时候,胡反而会象曹爽一样被安上罪名而被清算。就算胡真的能蒙混到十八大退休,但,清算共产党的时候,胡照样会被人民一并清算。胡不愿、不敢主动与血债帮切割,就是血债帮的一员。胡不作为,历史和人民会对胡问责。陈光诚的出现,是上天给胡的又一出手机会,断然拿下周永康,以后的路就是坦途一条。若错失良机,必将后悔莫及。天与不取,反受其咎,请胡锦涛三思。但时间不等人,千万别思虑过头而失去了出手的机会。
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
晓凌
   06/07/12 07:54:33 AM
呵呵现在的这个字体很标准、很好。
子正
   06/06/12 06:58:48 PM
听从晓凌的建议,以后多写一些时评。
子正
   06/06/12 06:57:27 PM
谢谢晓凌的悉心点评啊,这篇文章发后,阿波罗网转载了,后来好像是紫韵转到博客了。他们把题目改了一下,删除了第一段话。也许,历史上就这样安排的吧。请晓凌看看我这个字体调整后是否合适。
晓凌
   06/06/12 04:16:39 AM
是在“最热门博文”里面看到了这篇转载文章,题目为“胡锦涛的致命弱点”。点击开这两篇内容相同的文章,建议子正比较着看一看,哪篇读起来视觉上更能给人以舒服感。感觉你的博文字体略有些偏大了。
晓凌
   06/06/12 02:33:13 AM
呵呵这篇文章至今日为止在紫韵的博客空间浏览次数已达到7万多人次,希望子正能多写几篇这类时评文章喔!另外,我觉得还可以把每篇文章处理得再细致些,比如这篇文章,加粗的字体让游客读来似乎感觉就不如其他的普通字体那么入眼、入心。
游客
   05/23/12 08:29:16 AM
好文!