博客首页  |  [子正]首页 

子正
博客分类  >  古今论坛
子正  >  談古說今
正解习近平的“刮骨疗毒”和“壮士断腕”

48124

 正解习近平的“刮骨疗毒”和“壮士断腕”

子正
2014年1月14日,习近平在中共第十八届中纪委三中全会上,针对反腐败再次放出重话:反腐败高压态势必须继续保持,坚持“零容忍”;对于腐败分子,发现一个就要坚决查处一个;要以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,把反腐败斗争进行到底。
习近平反腐的其它重话已被人们熟知,但“刮骨疗毒”和“壮士断臂”则是新看点。
刮骨疗毒源自《三国志》。蜀将关羽左臂为流矢所中,镞之毒入于骨,医者为其破臂刮骨去毒,期间,臂血流离盈于盘器而关羽则割炙引酒﹐言笑自若。

壮士断腕源自唐·窦皐《述书赋下》:“君子弃瑕以拔才,壮士断腕以全质。” 指勇士手腕被蝮蛇咬伤,就立即截断,以免毒性扩散全身。比喻作事要当机立断,不可迟疑、姑息。

我以为,习近平借用两个典故表明心迹,绝非无的放矢。
日前,有海外媒体报道称,迟迟未公布逮捕周永康的消息,与周永康的罪名被更改有关:中共原来给周永康定的是“反党集团”,但最终可能会按〝经济犯罪集团〞处理。至于公布时间,应该在新年前,以通过新年淡化此案对社会的冲击。
如果报道属实,那么,习近平大可不必放出刮骨疗毒和壮士断腕的豪言。因为,无论反党集团也好,贪腐集团也罢,都不过是中共的内斗,在道义上没有制高点,也配不上刮骨疗毒和壮士断腕的道义内涵。
关羽是忠义的代表,壮士是勇者的冠冕,能称得起忠义勇强者,因为禀赋了天地和人间的道义和正气,才能在紧要关头做出刮骨疗毒和壮士断腕的壮举。局限于中共内斗的反党和贪腐,不过是不同利益集团之间充满血腥和恶臭的互相撕咬,没有一点道义的基础。
因此,习近平既然向中华文化取用了刮骨疗毒和壮士断腕的成语,想必希望正用其道义内涵。
那么,当前最大的道义是什么呢?我以为,在天灭中共的紧要关口,彻底清算江泽民为首的血债帮,进而彻底清算中共,是天地间最大的道义。若只停留在反腐和内斗上,则用不着刮骨疗毒和壮士断腕。
那么谁是毒,谁是腕呢?很显然,代表中共的血债帮就是毒,就是腕。
中共是真正的邪教,其邪毒天地间无有与之匹敌者,而血债帮骨干,则是中共邪毒在人间的代表。江泽民、曾庆红、罗干、周永康、李长春、李岚清、刘云山、张德江、张高丽之流,是毒中之毒,邪中之邪。刮掉中共蚀骨的邪毒,最方便的,就是先清除周永康,进而一鼓作气,将江泽民一干退位的和在位的邪毒之首彻底清除。如此,中共没有了人间附体的对象,顷刻间就土崩瓦解。
断腕的“腕”字也另有讲究。在现今的中共体制内,一般的中共党徒够不上大腕的级别;省部级官员,也算不上大腕;即便达到常委级别,如果其邪毒能量不够或者少有邪毒,也同样不是大腕;只有达到常委级别,邪毒能量极大且已罪恶累累者,才可称得上大腕。
习近平在拿下政治局委员薄熙来的时候,没有说刮骨疗毒和壮士断腕;在拿下周永康一干省部级党羽的时候,也没有说刮骨疗毒和壮士断腕;在周永康风传已被拿下但尚未公布的时候喊出了刮骨疗毒和壮士断腕,这就很清楚的说明,习近平所说的断腕,矛头应该是直指周永康之类的常委以上级别的一干血债帮大腕。
至于习近平在喊出刮骨疗毒和壮士断腕之后会做什么大动作,我们不妨拭目以待。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
晓凌
   01/18/14 10:28:29 PM
呵呵 终于看到你的新作了!