博客首页  |  [子正]首页 

子正
博客分类  >  古今论坛
子正  >  談古說今
正体竖排书的味道

50107

正体竖排书的味道
吾欲得正体竖排书籍久矣,然大陆简体充斥,正体书殊不可得。吾每逛书店,则四顾寻觅,每每怅然而回。尝求诸台港,亦难以成就。
近日偶涉网购,方知有正体竖排古典书籍出售,欣喜之余,随趋而购之,旬月间已购得李太白、苏轼、杜甫、王维等子集和《资治通鉴》、《史记》等典籍,化银数千。
古典书籍,以正体竖排为正,传统皆宣纸线装,现今多胶板印制。胶板虽印古籍,已去传统甚远,然因价廉,与吾财力相得,也聊慰向古之情。
尚与一文人聊,其曰:某次于机场书店,睹线装宣纸版《红楼梦》,把玩久之,终放弃,因需银数千,实力有所不逮也,今日尚引以为憾。吾深有同感。近购得竖排正体宣纸线状版《史记》一套,于人所感与胶板书殊甚。不言其诗文锦绣,但摩挲把玩之,已觉古意扑面,即粗人于此也生雅致也。也尚听一妙龄少女言说:平素乃疯丫头也,一日试穿汉服,忽然收敛而成淑女。此也与观古籍类同也。盖因中华古典文化皆具足修心养性之功,世人多称中华文化乃神传文化,确然神奇也。
除却港台,今人能尚正体古典者鲜矣。吾购得古籍若干,方检视把玩,同事见之,惊呼曰:哇,了得了得,能视古典正体嘢!吾且喜且叹。喜者,人尚以能视古典为稀贵,即知中华古典之深秀;叹者,堂堂中华古国,几十年尔,竟然鲜有能视古典者。吾不过尚古,已为稀奇,可见中华文化被破坏深且广矣,实悲哀也。所幸尚有港台传承,方使中华文化有回归之日也。
智者曰:民族之亡败,必自传统文化始。向者,蒙古、满族铁骑纵横,然数百年后,均被汉族文化同化,即为文化与民族关系之明证也。文字,乃民族文化之核心载体,破坏传统,必从文字下手。自简体字蔓延,国人与中华文化之联系已割裂矣。以此观之,以简体字代正体字,意在割裂吾人与中华传统之联接也,用心可谓险恶也。今人崇尚西化,实舍本逐末也。西人之字乃拼音字母,望之不类生灵,就之了无深意,不足以表天地人之神奇,难得与中华文字比肩而立也。今之西人,稍近中华真古典,即崇拜有加,实西人之有识者也。
同理,回归传统中华文化必回归正体文字。以简化字承载古典文化,如破布裹美玉,实难为也。吾积年存有若干古典书籍,皆简体字版,虽较之其余书籍雅致,然总觉味道不纯不正,是以,意长泱泱不快。古人造字皆有深意,简省文字笔画,犹如断肢破面,实不忍视也。或曰,断臂维纳斯美甚!以吾观之,维拉斯之美非因其断臂,乃因其形象、气质甚美,虽断臂不能掩之也,众人以表象议之,实荒谬也。清末社会已入病态,故众人以病梅为美,实心灵扭曲也。古人曰完美完美,不完整者即不美,信矣!
比如“进”字,正体为“進”,即越走越佳方为進。今者以简体进代之,越走越入暗井,岂不谬乎怖乎!再如“爱”字,正体为愛,中有心字,意为用心于对方为爱。今之简体,爱已无心,意即所爱已非发自内心也,故今人动辄说爱,其实已无真心,今日海誓山盟,明日即分道扬镳。以此观之,简化文字非至于简化外形,实乃惨灭精神也。
今之文,主流乃简体,故不得不为之也。吾不忍工作之余还被简体字残破,故以正体竖排古典疗心养神,也稍慰平生之志。一卷在手,得以体圣贤之雅思,也良难得也。圣贤者,巍巍如高山,吾辈自是高山仰止。然则,吾之境虽不能达于圣贤,心向往之,庶几也可稍稍近之,足矣。
抑或偶有所感,即会心一笑,也怡然自乐。李白曾有“片言苟会心,掩卷忽而笑”之语,吾虽不屑,也能仿谪仙人一笑,不亦乐乎。
况正体竖排,由右向左,颇含妙味。古有男左女右之说,以右起始,盖古人实尊女也。女者,主生产繁衍也,古人尊崇之,乃合天道绵绵不绝之意也。今者污古人轻视女人,实谬也。吾体古人之意,乃尊妻曰老婆大人,得其一笑加一批语曰:傻子,痴人也!
由上至下读之,也含天地人三才之意也。吾蜗居斗室,揽卷可俯仰天地,知人之所位,傲天地之无穷,窥造化之奥妙,然后,明所以为人,当秉真诚善意,宽以待人,严以克己,知足常乐,知恩图报,如此,则渐丰人之妙味,近神之气质也。
吾之体正体竖排之味者,暂于此也。放古典之沧海,得其一粟,于海虽微,于己也可也。或曰,悠然心会,妙处难与君说。是也是也。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
晓凌
   04/07/14 08:08:00 AM
呵呵希望能把“汉字正义”的系列文章也传上来!